Бурение скважин на воду в Костроме

С 2016 года компания «АкваБурМастер» увеличила максимальную глубину бурения до 150 метров. Также увеличилась производительность работ и возможность бурения скважины на воду в Костроме более тяжелых грунтов самых высоких категорий буримости.

Как происходит бурение

Бурение скважины на воду

Процесс бурения скважины на воду начинается с выкапывания небольших приямков, которые заполняются буровым раствором (вода с глиной), необходимым для вымывания выбуренного шлама из скважины. Бурения производится до обнаружения водоносного слоя. Для устройства бытовой скважины на воду этот слой необходимо пройти до глиняного водоупора (рис. 1).

Вода найдена, можно обсаживать (вставлять) обсадную колону труб. Мы используем только пластиковые обсадные трубы из нПВХ диаметром 125 мм. По поводу превосходства их над стальными аналогами разговоров быть не может, поскольку долговечность пластика сомнений не вызывает, и при нечастом использовании скважины не придется долго прокачивать каждый раз ржавую воду. Иногда возникает вопрос, а не сломается ли пластиковая обсадная труба с течением времени из-за давления на нее земных слоев ввиду хрупкости пластика. Нет, не сломается. Потому что мы используем только сертифицированные материалы, к тому же состав трубы толщина стенки от 5 до 7,5 мм обеспечивают достаточную прочность, чтобы не сломаться. А вот со стальными трубами это как раз может случиться, поскольку и сейчас стыкуют между собой не как раньше с помощью муфт, а с помощью сварки, которая гниет намного быстрее трубы и через некоторое время на стыках может произойти сдвижение друг относительно друга, а это постепенно приведет к негодности бытовой скважины на воду.

Скважина на воду

Но, достаточно лирики, вернемся к обсадке. Первое (нижнее) колено обсадной колонны-это фильтр. Для изготовления фильтра используется та же труба со множеством отверстий по всему диаметру, а в качестве фильтрового элемента используется сертифицированный ПВД с напылением (белая шуба) с толщиной стенки 5 мм, и натягивается на трубу с отверстиями. ПВД с напылением служит барьером для частиц песка, находящихся в водоносном горизонте, причем этот материал на данный момент является лучшим фильтровым элементом. 

Далее трубы свинчиваются по резьбе колено за коленом до тех пор пока первое колено (фильтр) не достигнет дна скважины. Обсадка закончена.

Далее с помощью мощных водяных насосов производится промывка затрубного пространства от бурового раствора чистой водой.

После этого производится обсыпка обсадной трубы крупным песком. Для чего это делается. В Костромской области в водоносных слоях присутствует, в основном, мелкий песок, который невозможно задержать одним только фильтром. В связи с этим часто скважина на воду имеет проблему мелкого песка, от которого приходится избавляться очень долго, а иногда просто невозможно. Крупный песок в свою очередь обкладывает фильтровую зону так, что мелкому песку просто не подойти к фильтру, таким образом решается проблема мелкого песка и прокачка до чистой воды занимает намного меньше времени.

Не заметили как произвели прокачку скважины. Все, бурение скважины на воду завершено! Заказчику остается только как можно больше качать воду из скважины.