Обустройство скважин - Обустройства скважин в Костроме и Ярославле - Компания «АкваБурМастер»

После строительства скважины ООО «АкваБурМастер» предлагает различные виды обустройства скважины. От установки просто погружного насоса или комбинированной насосной станции на садовом участке до строительства кессона, закладкой водопроводной трубы под землей, заведением ее в дом и монтажом автоматического водяного насосного узла. А также прокладка водопроводных труб с использованием греющего кабеля и сендвич-утеплителя.

Ниже идет описание каждого вида работ в стандартном варианте, но каждый вид работ можно доработать дополнительно по желанию заказчика.

Строительство подземного кессона

Самый лучший способ защиты скважины от вандализма и промерзания водопроводных труб, подающих воду из скважины (важно: сама скважина никогда не промерзнет) – это подземный кессон. Кессон представляет собой колодец глубиной 1,8 метра (2 кольца), который монтируется в предварительно выкопанный котлован. Дно колодца забетонировано, а выше бетона остается обсадная труба скважины высотой 30-40 см. На бетонное основание монтируются бетонные кольца. Поверх бетонных колец монтируется бетонная крышка и утепленный люк в уровень с землей. По желанию заказчика диаметр колодца может быть 1м, 1,5м, 2м. Стыки днища, колец, крышки и люка устанавливаются на цементный раствор с гидроизоляционными добавками, а стены готового кессона обрабатываются снаружи и изнутри специальными гидроизолирующими материалами, после этого котлован вокруг колодца закапывается. Обработка гидроизоляционными материалами необходима для того, чтобы вовремя таяния снега, либо во время дождей в кессоне не накапливалась сточная вода, которая может попасть в скважину.

В последнее время стали популярны пластиковые кессоны. В первую очередь они хороши тем, что нет необходимости загонять экскаватор на участок. В этом случае копка земли осуществляется вручную, и кессон отпускается в котлован тоже вручную ввиду его небольшого веса. В сумме все работы и материалы обходятся либо столько же, сколько на бетонном кессоне, либо дороже, но решать Вам.

Строительство наземного кессона

Бывает, что грунтовые воды находятся очень близко к поверхности земли. В этом случае подземный кессон придется устанавливать уже готовый из пластика или металла, но такой кессон обойдется в два-три раза дороже и нет гарантии, что его не выдавит грунтовыми водами. Есть способ более простой и дешевый – наземный кессон. Он представляет собой утепленный короб на металлическом каркасе, сверху дверка с замком. Он прекрасно защищает водопроводные трубы до -10 градусов, если температура ниже необходимо включить какой-нибудь источник тепла, например греющий кабель. Энергопотребление небольшое, но при этом защита от промерзания обеспечена.

Монтаж скважинного адаптера

Монтаж скважинного адаптераНеплохой способ сэкономить. Кессон в этом случае не нужен вообще. Просто необходимо выкопать яму у обсадной трубы скважины и на глубине 1,5 метра, т. е. ниже глубины промерзания врезать в обсадную колонну адаптер. С наружи обсадной трубы скважины к адаптеру подсоединяется водопроводная труба, которая уходит в дом. После этого яма закапывается. Внутри трубы остается соединительная часть адаптера в виде ласточкиного хвоста. Вторая часть адаптера, соединенная с погружным насосом с помощью трубы ПНД, прочно входит в зацепление с ласточкиным хвостом, за счет этого обеспечивается герметичность на стыке. Насос при этом опускается и вынимается из скважины (в случае необходимости) с помощью специальной «палки», которая крепится ко второй части адаптера. С ее же помощью вторая часть адаптера направляется, чтобы зайти в зацепление с ласточкиным хвостом. Обсадная труба скважины остается выше поверхности земли. Надо понимать, что более дешевый способ обустройства, значит менее надежный. Во-первых, когда адаптер (точнее ласточкин хвост) выйдет из строя, придется снова раскапывать яму около обсадной колонны, чтобы поменять адаптер. Во-вторых, насос не любого диаметра пролезет в трубу в месте крепления адаптера. В-третьих, все равно придется строить поверх скважины какой-то короб, защищающий скважину от вандализма.

Прокладка водопроводных труб

Здесь все просто. Параллельно со строительством кессона копается траншея под водопроводную трубу. Необходимо заложить трубу и электрический кабель (для питания водяного насоса) от кессона до дома, при этом один конец трубы и кабеля завести в кессон с применением гидроизоляции в месте входа, а другой завести в дом. Для этих работ используется водопроводная труба ПНД диаметром 32мм и силовой кабель. Труба обычно закладывается ниже глубины промерзания, а именно на 1,5 метра глубиной. В случае с наземным кессоном делается то же самое, только водопроводная труба рядом со скважиной выходит на поверхность земли как раз внутри кессона и уходит в скважину.

В некоторых случаях необходимо применять греющий кабель для обогрева трубы. Это требуется, когда дом не имеет теплого подвала, например на винтовых сваях. Место выхода из земли водопроводной трубы до места входа в дом необходимо утеплять греющим кабелем совместно с утеплителем. Потребление энергии в этом случае – копейки, но зато труба не перемерзнет.

Монтаж автоматической насосной станции (водяного насосного узла)

Работа начинается с монтажа погружного насоса в скважину, подобрав его предварительно по параметрам скважины. Насос устанавливается практически на дно скважины, к нему подсоединяется водопроводная труба, по которой вода будет поступать наверх. На выходе из скважины она соединяется с уже проложенной трубой до дома. Сама скважина при этом защищается оголовком, к которому снизу крепится страховочный трос, нижний конец которого крепится к насосу. Кабель насоса соединяется с кабелем, заведенным в кессон. По желанию заказчика можно вывести из кессона поливочный кран. Работа в кессоне завершена, переходим в дом.

Монтаж автоматической насосной станции В доме монтируется автоматическая часть насосной станции. Она состоит прежде всего из гидроаккумулятора, работа которого заключается в сглаживании гидроударов в момент включения насоса и спада давления в системе во время выключения насоса. Работой насоса управляет автоматическое реле давления, к которому подсоединяется кабель, уходящий в кессон и к насосу, а само реле подключается к энергосети. Для визуального контроля за давлением в системе ставится манометр. Вначале этой системы монтируется фильтр грубой очистки. И все эти детали соединяются водопроводными трубами из полипропилена. На выходе из гидроаккумулятора монтируется вентиль, от которого в дальнейшем ведется вся разводка водопровода по дому. Автоматическая часть станции соединяется с водопроводной трубой, входящей в дом, Все, насосная станция смонтирована, остается только проверить систему в работе и на наличие протеканий на соединениях.

Выше описана стандартная схема монтажа насосной станции. В этом случае диаметр кессона достаточен 1метр. Если заказчик пожелает автоматическую часть насосной станции установить прямо в кессоне, то его диаметр должен быть не менее 1,5метра. В случае, если дом небольшой, то этот вариант более удобен для заказчика. Единственный минус, чуть дороже обойдется кессон.

множество комбинированных насосных станций эжекторного типа с самовсасывающим насосомПомимо раздельной насосной станции, о которой сказано выше, существует множество комбинированных насосных станций эжекторного типа с самовсасывающим насосом. Для водоснабжения дома она тоже подходит, необходимое давление в системе и необходимую производительность она создаст без проблем, плюс это дает хорошую экономию по сравнению с раздельной станцией. Единственное условие для ее монтажа это глубина зеркала воды в скважине (не путать с глубиной самой скважины). Эта станция засасывает воду с глубины не более 7 метров. Если зеркало воды ниже, остается только первый вариант. На всякий случай скажу, что есть комбинированные станции более мощные, способные засасывать воду с глубины до 20 метров, но они обойдутся дороже, чем раздельная станция, поэтому не будем заострять на них внимание.