Почему зимой скважину бурить выгоднее

Многие считают, что бурение скважины и дальнейшее ее обустройство можно делать только с мая по сентябрь: что земля мерзлая, поэтому процесс бурения затруднен; что вода обязательно замерзнет; что зимой никуда не заехать из-за снега; и самое главное, что скважина заилится, если к ней не подходить до весны. В связи с этим в сезон заказчики сидят друг на друге, ожидая по месяцу и даже больше, пока к ним приедут, а зимой буровые компании в свою очередь, сидят без работы и перебиваются редкими заявками. В итоге летом неудобство испытывают заказчики, зимой - подрядчики. Так стоит ли тогда ждать весны, если решение построить скважину зимой и обеспечить себя водой уже принято. Ответ - нет, и объясню почему:

1. Мерзлая земля - это не проблема. В наших широтах максимальная глубина промерзания грунта 1,5 м. Чтобы пройти этот слой буровым инструментом понадобится максимум 20 минут лишнего времени. При общих временных затратах на скважину - это ничто.

2. Вода при бурении скважины на воду зимой постоянно циркулирует и замерзать не успевает, плюс к этому на водовозке установлен автономный отопитель для прогрева накопительных емкостей, шлангов, инструмента. К тому же зимы в нашей полосе уже давно не северные.

3. Снежные заносы тоже не повод переносить работы. Подъезды к большинству поселков, деревень, садовых товариществ и т. д. постоянно чистятся от снега, т. е. до места бурения с проездом , как правило проблем нет, а вопрос с заездом на сам участок, даже заваленный снегом по пояс, решим с помощью двух снеговых лопат. При этом техника у нас используется только вездеходная.

4. Заилится ли скважина, если не пользоваться зимой? Эта проблема присуща только некачественным скважинам, сделанным с помощью технологии шнекового бурения на участке с преобладанием в водоносном горизонте мелкого пылеватого песка (многие когда его видят путают с илом или глиной), который и забивает зону фильтра и не дает проходить воде в скважину. Мы же предлагаем бурение только с промывкой, а это позволяет сделать обсыпку фильтровой части обсадной колонны специальным крупнозернистым песком, не пропускающим в скважину ничего кроме воды. Поэтому наша скважина после изготовления может простоять хоть год и ничего с ней не случится. А, минимум, трехлетняя гарантия на скважину должна развеять остатки сомнений.

5. И последнее. Заказывая скважину в зимний период Вы не только освобождаете себя от переживаний из-за стояния в очереди, но и получаете хорошую скидку на все работы.